“形势与政策”课召开集体备课会

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-05-07

56日,马克思主义学院组织召开“形势与政策”课集体备课会,就本学期教学内容进行安排和研讨。学院全体领导班子成员、全体专兼职教师参加会议,校党委常委、宣传部部长李景彬出席集体备课会并讲话。

李景彬指出,过去五年,我校思政课教学质量和水平不断提高,思政课教师荣誉感和责任感大大增强,青年学生思政课获得感不断增强。当前,“形势与政策”课在加强思政课建设中的重要作用愈发凸显。全体思政课教师充分认识办好“形势与政策”课的重大意义,聚焦实现“形势与政策”课核心功用,上下齐心,从各方面努力办好“形势与政策”课。一是建优建强师资队伍,解决好谁来上课的问题,建设一支政治信仰坚定、政策理论素养较高、综合业务能力较强、时政视野较宽的专兼结合的授课教师队伍,是提高“形势与政策”课教育教学效果的基本保证;二是精心安排教学内容,解决好讲什么的问题,马克思主义学院要统筹教师队伍,实行好集体备课制度。教师个人则是自己要先“充电”,要比其他教师多一份对政策理论的吸收转化和对形势发展变化的关注跟踪,把习近平总书记最新讲话精神和鲜活的时事素材有机融合,有效转化为教学内容;三是处理“讲得好”与“讲得准”的关系,解决好如何讲课的问题,一名优秀的教师应该努力追求“讲得准”与“讲得好”的统一。

马克思主义学院徐艳副院长介绍了本学期授课专题基本内容,并做了具体教学安排和要求。张勇院长表示,校领导就办好“形势与政策”课指明了改进方向,马克思主义学院全体上下以及广大兼职教师要按照要求努力改进,持续推进“形势与政策”课教学改革,切实把这门课打造成思政课的示范课和金课。马克思主义学院正在制定相应的教学改革方案,欢迎各个部门、全体教师出谋划策。

在研讨交流环节,第一专题教研组长、宣传部副部长梁红军教授,组织老师们就如何上好第一专题开展集体备课,备课会现场气氛活跃,思想交流踊跃,达到了集体备课的效果。李景彬常委全程参加,并提出意见。