石河子大学马克思主义学院前身是石河子大学思政部,是由石河子大学组建时的石河子农学院,石河子医学院,兵团师范专科学校和兵团教育学院四所高校的马列部合并组建而成。2012年3月,石河子大学马克思主义学院成立

学院坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,坚持“以兵团精神育人、为维稳戍边服务”的办学理念,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进教材、进学生头脑,培养大批扎根边疆,献身边疆,担当奉献的新时代社会主义建设者和接班人发挥应有作用。

学院是直属学校领导的、独立的思想政治理论课教学科研二级机构,学院拥有良好的教学设施和环境,设有综合办公室、资料室等行政和教学辅助机构设有思想政治教育研究所、马克思主义中国化研究所、马克思主义基本原理研究所、中国近现代史研究所、4个研究所,1个中国特色社会主义理论体系研究中心等教学科研机构。长期以来,学院承担着全校本、专科生、硕士生和博士生的思想政治理论课及马克思主义理论硕士研究生的专业理论课和部分专业选修课的教学任务。共开设面向全校本、专科生的《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》等思想政治理论必修课;面向研究生的《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国马克思主义与当代》等思想政治理论必修课。

学院现有教职工48人,其中,教授8人、副教授20人,讲师20人;具有博士学历教师7人,在读博士2人,硕士学历教师33人。学院建有教育部示范性马克思主义学院教学团队1个,教师中“兵团英才”1人,荣获教育部思政课教学能手称号1,兵团思政课教学能手称号18人,荣获“高校思想政治理论课影响力提名人物” 称号教师2人。2名教师进入全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,1名教师荣获全国高校思想政治理论课教学骨干,1名教师获全国高校青年教师教学竞赛二等奖

学院既是思想政治理论课教学部门,又是马克思主义理论学科点的依托单位。2001年马克思主义理论和思想政治教育被评为石河子大学重点建设学科。2005年,获批马克思主义中国化研究和思想政治教育两个二级学科硕士学位点。2011年经国家学位委员会批准建立马克思主义理论一级学科硕士学位点。学院现有1个马克思主义理论一级学科硕士学位点,下设思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究等4个研究方向。学院加强马克思主义理论学科建设,马克思主义理论学科成为石河子大学重点建设学科,学院现有硕士生导师21人,全日制硕士研究63人。截止目前,学院共培养硕士研究生190

学院发挥马克思主义理论研究优势,坚持立足新疆和兵团重大理论和现实问题开展研究,在习近平治疆方略研究、中国共产党屯垦戍边思想研究、少数民族地区思想政治教育研究、党的民族理论研究等方面取得了一批在国内外有一定影响的研究成果。建院以来,学院共举办五届中国特色社会主义理论体系论坛,承办两次教育部研究生思政课分教学指导委员会教学研讨会,举办了首届天山学子马克思主义理论学科研究生论坛。学院主持完成各类科研项目39项,其中国家社会科学基金重大招标项目1项、重点项目1项,一般项目11项,教育部、文化部、自治区和兵团等省部级科研项目14项;公开发表论文160篇,其中CSSCI和核心期刊发表53篇。共出版著作12部,荣获各级科研奖励和教学成果奖共计12项。

学院大力开展社会服务。基于兵团团场和企业党员、干部和职工的思想建设需求,累计派出教师50余人次,为兵团干部、驻石部队官兵、农牧团场职工群众开展培训,开展党的理论宣讲。积极承担兵团委派的中小学思想品德课教师培训,共完成小学品德与生活、初中思想品德课程教师国培计划培训人数208人,兵团 “初中思想品德”、“高中思想政治”349人的继续教育培训任务。