我院举办思想政治理论课教师说课大赛

发布者:马克思主义学院 发布时间:2019-08-27

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,在新形势下探寻我校思政课教学新路径、提升我校思政课教师教学改革意识、把握思政课教学重点、推进教学技术能力建设,822日,马克思主义学院举办了我校思想政治理论课教师说课大赛。来自马克思主义学院五个研究所的十位教师参加了本次说课大赛。

比赛中,每位参赛教师15分钟的说课环节里,结合PPT课件、板书、案例、情境工具巧妙构思引人入胜。专家评委团依据教学目标、教材教法、教学设计方面和综合素质表现,对每位教师说课讲课环节进行了综合评估。最终,来自马克思主义基本原理研究所的邢玉红老师获得一等奖。

张洁教授对各位选手进行点评时强调,各位教师教学能力突出,专业基础扎实,对教材、教法理解深入,具有创新意识。各位参赛教师在比赛中通过对课程环节与表现形式的构思和组建,把握教学重点、探寻教学方法、寻找教学路径、提升教学效果,展示了出色的理论功底和创新能力。

张勇院长在比赛总结中强调:在70周年校庆来临之际,举办思想政治理论课教师说课大赛,不仅仅是简单的对于教师说课技巧的展现,更重要的是在积累过程中探寻新形势下我校思想政治理论课教学的新载体、思政理论教育的新平台以及思政课建设的新机制。未来马克思主义学院会将教师说课大赛常态化,规模化以此作为教师交流、锻炼、进步的平台。