我院传达学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上讲话精神

发布者:马克思主义学院 发布时间:2019-04-21

3月20日,学院组织召开全院教职工座谈会,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。校党委书记夏文斌、党委宣传部副部长赵欣及学院全体教职员工参加了本次座谈会。会议由学院党委书记梁红军主持。

刚刚从北京返回的张洁教授传达了参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的情况和会议精神。她说:“作为一名普通的一线教师,这次能够走进人民大会堂聆听习近平总书记讲话非常荣幸。党和国家对思政课、思政课教师的重视程度之高让我非常激动。习近平总书记讲话振奋人心,给予了思政课教师高度的评价和殷切的期望,让我深受鼓舞,同时也深感肩上的责任和担子更大了。作为思政课教师,我将按照习近平总书记的要求,尽心尽力,在铸魂育人中担当起自己的责任。”

马克思主义中国化研究所所长史海泉老师在发言中讲到:要充分发挥思政课堂主阵地作用,在教学内容上及时更新,完善小班讨论式授课模式,有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

思想政治教育研究所所长张勇老师表示:要把思政课的理论性与实践性相结合,用鲜活的事例、生动的语言、感人的事迹引领学生、指导学生、感染学生,提升思政课的魅力。

马克思主义基本原理研究所邢玉红老师在发言中表示:党中央对思政课的重视使我更有底气去讲好思政课,今后的工作中要在创新性和亲和力上下功夫,打好理论功底。

校党委书记夏文斌在讲话中指出,这是新中国成立以来党中央召开的第一次专门针对一门课程的教师座谈会,体现了党中央对思想政治教育工作的高度重视。习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师。教育大计,教师为本。我们要增强理论自信,紧跟新时代要求,以政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的基本要求,建立一支高素质的教师队伍。要坚持“八个统一”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。我们要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

(通讯员:陈洪军)