马克思主义学院中华民族共同体概论教研室党支部举办“体味新疆历史文化 铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-10-08

时值伟大祖国75周年华诞,新疆生产建设兵团成立70周年之际,107日,马克思主义学院中华民族共同体概论教研室党支部举办“体味新疆历史文化 铸牢中华民族共同体意识”主题党日动,支部成员赴乌鲁木齐分别参观了新疆维吾尔自治区博物馆、红山公园、文庙、陕西大寺、八路军驻新疆办事处纪念馆等。

新疆维吾尔自治区博物馆是全疆爱国主义教育基地。支部同志们通过观看馆内新疆历史文物展和铸牢中华民族共同体意识主题陈列展,在其镇馆之宝“五星出东方利中国”锦护臂处,结合中华民族共同体概论课展开了交流,同志们对各民族共同开拓疆域,共同书写历史,共同创造文化,共同培育民族精神有了更直观的感受和认识。

在乌鲁木齐红山公园,支部同志们登顶望塔,远眺乌市,董建勇书记结合自己二十多年前的登顶经历,向同志们讲授了乌鲁木齐的城市发展布局和历史沧桑变化。乌鲁木齐市作为新疆维吾尔自治区的省会城市,正是在党的坚强领导下实现了跨越式发展。

乌鲁木齐文庙是清代纪念忠烈的忠烈祠,后来既祭祀孔子,也祭祀道教尊神“文昌帝君”,体现了中原文化在新疆的传播。陕西大寺是建于清乾隆嘉庆年间的清真寺,该寺将伊斯兰风格与中国古典建筑进行了巧妙的结合,是新疆伊斯兰教中国化建筑的典型代表。两处场所体现了历史上中华民族在新疆交往交流交融的样态。

八路军驻新疆办事处纪念馆是抗战时期中国共产党领导新疆民众抗日救国的办事机构所在地,它再现的是1937—1942年以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表的中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和狱中斗争的历史全貌,是中华民族全面抗战在新疆的历史体现。

通过本次主题党日活动,支部成员们纷纷表示获益匪浅,一方面深切感受了中华民族由自在到自觉的发展过程和新疆作为多民族地区的灿烂历史文化,另一方面还可以将这些文物及场所有机融入到中华民族共同体概论课内,体会铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线的历史必然性、极端重要性和现实针对性。

支部党员参观铸牢中华民族共同体意识主题陈列展

支部党员在八路军驻新疆办事处前合影