思政实践丨马克思主义学院积极拓展思想政治教育“新场域”

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-07-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,创新赋能大思政育人,结合马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践和思政课综合实践712日至14日,石河子大学马克思主义学院党委书记桑华一行赴兵团三师五十团、五十三团、图木舒克职业技术学院开展调研座谈。

712日,桑华书记一行来到兵团第三师五十团,五十团党委常委、政法委书记、武装部部长赵文军对桑华书记一行的到来表示欢迎,并对五十团的基本情况尤其是在铸牢中华民族共同体意识方面所采取的措施取得的成效以及在红色文化育人实践等做了主要介绍。学院一行与文体广电旅游中心、党建办、平安法治办、社会事务办、基层社区连队负责人就如何联合开展学生思政教育、法治体系建设、文化育人等方面合作进行了具体交流探讨,并参观了爱国主义教育基地——五十团团史馆。双方就加强党员干部培训、搭建党建联盟平台、建立红色育人实践基地达成合作意向。

在五十团调研座谈

参观五十团团史馆

713日调研座谈会上,兵团第三师五十三团党委书记、政委王万满五十三团整体情况、维护民族团结促进团场发展、推进基层文化建设等方面工作做了重点介绍。在交流中,双方就联合开展铸牢中华民族共同体意识研究实践、推进文化建设等方面达成共识。座谈会结束后,桑华书记一行在冯俊爱副政委陪同下参观了五十三团二连中华优秀传统文化展示区以及公共文化服务重要项目----兵团娃娃画兵团”美育基地。

在五十三团调研座谈

参观“兵团娃娃画兵团”美育基地

期间,桑华一行还来到图木舒克职业技术学院开展调研。学院党委书记肖轩广就学院情况及发展规划做了介绍。双方就加强思政课建设、人才培养、教师培训等工作进行了探讨,针对马克思主义学院研究生实习就业、人才引进等具体事项进行了深入交流,达成初步合作意向。

在图木舒克职业技术学院调研座谈

学院党委书记桑华表示,马克思主义学院将拓展思路,在理论研究、宣传普及、人才培养、社会服务等方面发挥优势,探索好学院与兵团基层团场、职业技术学院的联动合作方式,促进双方在人才培养、科学研究、文化传承等方面资源共享,推动思政小课堂和社会大课堂相融合,创新思政教育模式,在服务兵团的中国式现代化实践中做出积极贡献。

(文/李效洲    /索南卓玛、张书畅