思政实践|在兵团大地上打造“行走的大思政课”

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-07-18

“为什么国旗、国歌、国徽、首都是由宪法规定的呢?”“宪法与铸牢中华民族共同体意识有什么关系?”715日清晨,第三师五十团十五连和十九连连部正在进行一场以“宪法与铸牢中华民族共同体意识”为主题的普法宣讲,讲授者是石河子大学马克思主义学院教师张勇,现场除了当地职工群众代表外,还有我校马克思主义学院和法学院理论普及宣讲社会实践服务团的师生。

马克思主义学院教师张勇在连队普法宣讲中与当地群众互动

宣讲中,张勇为大家讲解了宪法的重要性、宪法与铸牢中华民族共同体意识的关系,以及如何以法治保障铸牢中华民族共同体意识等内容,通俗的语言和生动的事例吸引着听众,现场互动频频,气氛热烈。

五十一团十五连的左丽娅·压生江对张勇讲解的内容深有感触。去年9月,她通过教育惠民政策,考入上海市奉贤中学,成为一名内高班的学生。作为党的民族政策的受益者,她表示,无论是在教育、就业、医疗,还是在文化传承与保护方面,法律都确保各民族享有平等的机会。感谢党和祖国的关怀,让自己享受到了优质的教育资源,自己一定会珍惜学习机会,将来回来建设家乡。

广袤大地是学习成长的最好教材。今年,石河子大学创新开展思政课实践教学模式,安排思政课教师跟随暑期“三下乡”社会实践团队共同学习生活,开展思政教育指导,为学生们讲授党史、国情教育主题思政课,在田间地头、社区连队、红色教育基地里,打造了一个个别开生面的思政课堂。

在二十届三中全会召开当天,马克思主义学院教师李芳和申亚莉与机械电气工程学院赴第三师发展成就观察社会实践团的学生们一起学习,畅谈改革开放伟大成就。实践团成员回顾了历届三中全会精神,重温了党的二十大报告,结合本次“三下乡”的体验感悟,纷纷表示,推进中国式现代化,当代青年责无旁贷,我们要努力增长才干,为边疆建设、祖国发展贡献力量。

马克思主义学院教师王露在连队为实践团学生讲授思政课

在三师五十一团十二连的乡间小道上,马克思主义学院教师王露为学校党委学生工作部“青春·寻访·筑梦——我热爱我求学的兵团”社会实践团介绍了当地从贫困迈入小康、走向富裕的历史变迁。看着未拆迁的老旧土房和隔路相望的美丽庭院的对比时,学生们纷纷感叹道,是党和国家的好政策让人民群众的获得感、幸福感不断增强,也是一代代兵团人的伟大实践让荒漠变成了万顷良田。

马克思主义学院教师柏杨在新疆屯垦历史博物馆为实践团学生讲授思政课

在新疆屯垦历史博物馆,马克思主义学院教师柏杨带领学生们开启了一场“时空穿梭”的探寻之旅。大家感受了祖国西部的发展变迁,了解到新疆兵团屯垦戍边事业取得的丰硕成果,见证了中华各族儿女在这片广袤土地上的智慧和创造。看着图木舒克市从戈壁荒滩建设成现代化新城的历程,柏杨问道:“社会历史的发展由谁来决定?”“是人民群众!他们不仅创造了物质财富和精神财富,还是社会变革的决定性力量。”同学们纷纷回答。

一堂堂“行走的大思政课”,将边疆发展的广阔图景变为生动教材,引导青年学子全面了解国情、把握时代大势,增强服务意识,努力挺膺担当。

在五十团十五连和十九连的普法宣讲结束后,学生们也积极分享了自己的收获。

法学院2022级本科生马国庆说:“透过连队的蓬勃活力,我看到了南疆的快速发展,这让我深深明白了,学习的目的就是要在祖国和人民需要的地方发光发热。”

“这不仅仅是一次简单的宣讲,更是一次对铸牢中华民族共同体意识的深刻理解和实践探索。我愿意在这片热土上挥洒汗水,将我的所学所长投入到新疆和兵团的建设中去,与各族群众一道,共同推动这里的繁荣发展。”马克思主义学院2023级研究生战弘扬说。

文/图:宿闪闪 刘 芊