思政实践丨石大学子走兵团丨马克思主义学院理论普及宣讲社会实践团以法治宣传教育助推民族团结进步

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-07-13

78日,石河子大学马克思主义学院赴第三师五十团理论普及宣讲社会实践服务团开展了以“法治阳光照边疆,青春普法润心田”为主题的普法宣传和党的民族理论政策宣讲活动。

群众集中在哪里,哪里就是普法和宣传的阵地。在三师五十团农贸市场,实践团队精心制作了物权合同、妇女儿童权益保障、家庭婚姻等有关民法典内容的宣传材料。通过宣讲、设置法律服务咨询点等形式,与各族群众面对面、点对点地交流,特别是对婚姻法中的夫妻双方结婚条件、夫妻共同财产分配、侵权责任等常见的法律问题进行形象而生动的讲解。

团队成员通过专访的形式,进一步了解当地群众的法治意识,积极与有关部门对接,邀请当地司法部门的同志参与到普法宣传中,积极引导各族群众学习法律知识。团队师生还联合石河子大学法学院和塔里木大学学生共同开展宣讲活动,加强普法力度。

同时,团队成员通过集中宣传、入户宣传、发放宣传单、现场宣讲的方式向当地群众宣传党的民族理论政策。当地司法部门工作人员表示,希望今后石河子大学能带来更多的普法活动和民族理论政策宣讲,将法治观念和党的民族理论政策落到基层,落到老百姓生活的方方面面。

未来几天,实践团队将继续深入社区、连队,大力宣传党的民族政策和相关法律法规,助力营造尊崇宪法、贯彻落实党的民族理论政策、维护民族团结的良好氛围。

(文图:马克思主义学院赴第三师五十团理论普及宣讲团)