思政实践丨赓续红色血脉,讲好兵团故事 ——马克思主义学院研究生宣讲团开展边远团场宣讲实践

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-07-09

一部兵团史,就是一部红色基因和革命精神传承史。为深入挖掘兵团精神教育的“活教材”,用好先进人物、典型事迹的素材,深入诠释兵团精神的内涵和时代价值,讲好兵团故事石河子大学马克思主义学院赴及周边团场理论普及宣讲社会实践团深入到第八师边远团场149开展兵团精神的深入挖掘和宣讲活动。

团队到达149

老军垦、老战士、老党员等是兵团历史的见证者、亲历者,是最好的红色资源。为此,团队开展了红色文化的寻根之旅,对具有代表性的老党员老战士老军垦进行了深度访谈和资料收集。在这个过程中,这些老军垦通过自身的经历讲述了兵团的建立、发展的过程。已80多岁的老党员、老战士、军垦朱兆杰说“那时候条件艰苦,吃不饱、穿不暖,住的是地窝子,但我们的心是热的,因为我们有共同的理想和信念——建设边疆、保卫祖国。你们作为兵团高校的精英,一定要把这种精神传承下去!”团队成员许文广在经过访谈:“听到朱爷爷等老一辈军垦人的故事,深受教育。深刻理解了兵团精神的丰富内涵和深刻的价值意义,我将膺担当,讲好兵团故事,做好兵团红色文化的宣传者和践行者。

团队入户访谈,收集红色资料

团队访谈老党员、老战士、军垦朱兆杰

团队访谈老党员、老战士、军垦

脚下粘有多少泥土,心中就沉淀多少真情。为形成有情、有感、有形的宣讲,团队把社区连队、田间地头作为开展兵团精神宣讲的讨论场备课间,在这里感受兵团、触摸社会,培养宣讲的真情实感。团队针对基层宣讲对象的特点,深入到实践点搜集教学素材,在访谈的基础上收集和整理他们熟悉的老党员、老战士、老军垦的事迹,用熟悉的场景、熟悉的人物,熟悉的故事,讲清、讲好兵团精神。

团队深入田间地头学习

团队深入社区市场学习、宣传

团队在做兵团精神主题宣讲

据悉,在此基础上团队还将开展廉政文化学习和传播、关心关爱红后代教育成长、党史党课宣讲等系列活动,深入挖掘好、阐释好、宣传好、使用好兵团精神,用红色资源凝神聚力,为推动团场发展贡献绵薄之力。

文/图:杨峰 徐文广等