思政实践丨青春为中国式现代化挺膺担当|“三下乡”社会实践出征仪式顺利举行!

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-07-07

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,彰显学校实践育人特色,鼓励广大青年学生在社会实践中接受教育、增长才干、作出贡献。同时,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,让青年学生与基层双向奔赴,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。202476日,石河子大学举行了2024年思想政治理论课综合实践之大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式。

在出征仪式上,石河子大学马克思主义学院“环塔兵团大中小学思政课一体化思政主题调研实践”“环塔铸牢中华民族共同体意识宣讲调研实践”环塔国情综合调查暨红色研学实践”三支环塔里木盆地开展实践活动的联合团队是一支队伍最庞大、专业性最强、实践地点最多而线路和延续时间最长的标志性团队。

马克思主义学院副院长徐艳在出征仪式上表示,这次“三下乡”实践活动是学院贯彻党的教育方针、推动石河子大学思想政治理论课实践教学改革创新的重要举措。她要求全体队员要严格遵守纪律,保持团队协作,认真开展实践活动,将所学知识与实践相结合,为当地群众解决实际问题。同时,学院也将全力支持队员们的实践活动,确保活动取得圆满成功。

时代呼唤新作为,奋斗铸就新辉煌三支实践团队整装待发,即将踏上为期二十二天的“三下乡”实践活动之旅三支实践团队的成员们精神饱满,斗志昂扬。他们身着统一的服装,佩戴着实践团队的标志,整齐列队,准备踏上新的征程。队员们齐声喊出了响亮的口号:“服务战略挺膺担当,铸牢意识奉献青春!”口号响亮、充满力量,表达了队员们对本次实践活动的信心和决心。

据悉,三支队伍将协同开展三下乡实践活动,深入南疆实际开展实践人员峰值将达53人,实践活动时间从76日延续至28日,实践地点包括和静县、二师铁门关市、一师阿拉尔市、三师图木舒克市、疏勒县、草湖镇、皮山县、十四师昆玉市、四十七团、民丰县、若羌县等兵团和地方各地。队员们将深入基层、深入群众,为当地群众提供理论宣讲服务,开展环塔兵团大中小学思政课一体化思政主题调研实践、铸牢中华民族共同体意识宣讲调研和环塔里木盆地国情综合调查暨红色研学实践。期望在未来的实践活动中,三支团队能够充分发挥石河子大学马克思主义学院的特色和优势,积极传递正能量,为当地群众提供实实在在的帮助和服务,也希望三支团队积极总结经验、交流成果,为兵团推进大中小学思政课一体化建设、铸牢中华民族共同体意识、加强国情调研实践提供有益的借鉴和参考。

(文:朱亚雪、徐艳,图:刘红勤)