石河子大学马克思主义学院与中国社会科学院中国边疆研究所调研组一行开展座谈交流

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-07-06

为深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,扎实推进中国式现代化的新疆实践202475日,石河子大学马克思主义学院中国社会科学院中国边疆研究所调研组一行开展座谈,双方就如何加强本次调研合作、共同推进边疆基层治理研究展开了深入的交流。学院党委书记桑华、副院长徐艳及中国化所部分教师参加了本次调研座谈。

学院党委书记桑华指出,石河子大学作为兵团的高等学府,一直坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,致力于服务地方经济社会发展。石河子大学马克思主义学院作为全国重点马院培育单位,发挥马克思主义理论研究优势,坚持立足新疆和兵团重大理论和现实问题开展研究,在新时代党的治疆方略研究、兵团维稳戍边理论与实践研究、马克思主义理论工程建设研究、边疆民族地区思想政治教育研究和党的民族宗教政策研究、兵团精神研究等方面取得了一批有一定影响的研究成果。此次与中国边疆研究所开展调研合作,将为新疆的稳定与发展贡献更多智慧和力量。

调研组表示,中国边疆研究所自成立以来,始终牢记“学术戍边”的神圣使命,以服务党和国家工作大局为目标。通过加强与石河子大学马克思主义学院的合作交流,持续探索边疆地区的新形势、新问题以及边疆研究中不断涌现的理论难点和学术热点,可以为加快推进中国边疆学“三大体系”建设与边疆安全稳定发展贡献智力支持与学科支撑。

随后,双方就共同开展调研活动的具体实施方案进行了深入探讨。团队成员们积极发言,分享各自的研究成果与经验,为未来的合作奠定了坚实基础。

(文/王光耀 图片/杨雨清 刘红勤)