我校与国家文化软实力研究协同创新中心举行签约仪式

发布者:马克思主义学院 发布时间:2015-11-19

727日,石河子大学与国家文化软实力研究协同创新中心合作签约仪式举行。校党委副书记夏文斌、国家文化软实力研究协同创新中心主任张国祚、湖南大学副校长刘金水分别代表三方签字。

仪式上,夏文斌书记首先向张国祚主任、刘金水副校长一行来访表示热烈欢迎,随后介绍了石河子大学建校以来的发展历程和取得的辉煌成就。同时指出石河子大学加盟“国家文化软实力研究协同创新中心”,既是“国家文化软实力研究协同创新中心”对兵团、对石河子大学的支持和帮助,也是促进石河子大学哲学社会科学工作发展的重要机遇,相信在国家文化软实力研究协同创新中心的指导帮助下,石河子大学兵团精神、兵团文化的研究和传播将提升到一个新水平。

张国祚主任介绍了国家文化软实力研究协同创新中心成立的背景、中心的职责及运作模式。他说,中心以全面提高国家文化软实力为主题,“全面”就要求在各重大领域研究不能有遗漏,国家文化软实力研究中不能缺少兵团精神、兵团文化的研究,他希望石河子大学利用所长,积极在兵团精神、兵团文化研究方面做出贡献。

湖南大学副校长刘金水作为牵头组建单位的校领导对石河子大学的加盟表示欢迎,并就湖南大学作了简要介绍。

签约仪式结束后,与会各部门负责人就协同创新中心的协作机制、项目管理等问题进行了深入交流。

据悉,国家文化软实力研究协同创新中心今年5月在北京正式成立,由湖南大学牵头组建,成员包括北京大学、 清华大学 、中国人民大学、厦门大学、中国社会科学院欧洲所、石河子大学等29家单位。该中心旨在以全面提高国家文化软实力为主题,以“开展深度合作、促进资源共享、促进政产学研用紧密结合、促进协同创新”为途径,全面提升合作单位文化软实力创新研究能力。石河子大学是兵团唯一加盟该中心的高校。