研究生党支部
您当前位置是:首页  学生工作  研究生党支部

     马克思主义学院研究生党支部隶属于马克思主义学院党委。支部下设支部委员会、支部党员大会。支部现有党员21人,其中正式党员18名(教师党员2人、学生党员16人)、预备党员3名。支部始终坚持学院党委的正确领导,树立了“以党建带团建、以党建促进步”的工作思路,努力激发支部和党员争优创先的内在动力,进一步巩固基层党组织的战斗堡垒作用,发挥好学生党员的先锋模范带头作用。截止到201910月,支部14名成员获得省级、校级奖学金20余次;支部成员参与国家、兵团科研项目10余项、校级项目4项,发表C刊、省刊20余篇;支部成员获得石河子大学优秀研究生、优秀学生干部等各级各类奖项30余项。2019年,马克思主义学院研究生党支部被中共石河子大学委员会评为“石河子大学2018年度先进基层党组织”。

  1. 支部组织制度及管理:

支部工作在学院党委的领导下,严格遵循《中国共产党党章》、《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》等相关规章制度。在党员教育管理方面,支部严格执行党的三会一课制度,推进“两学一做”教育常态化,坚持做到“五个一”,即每周一次的常态化集中学习活动、每二周一次的网络党课培训、每月一次的主题党日活动、每月一次的思想汇报、每月一次的党课教育。严格档案管理,认真收集、妥善保管、定期或不定期检查,及时检视问题,及时解决,时刻保证支部以及党员的先进性、纯洁性;严格制定详细的工作计划:党支部年度工作计划、年度党员发展工作计划、主题党日活动安排、申报党建课题、社会实践课题等。

  1. 支部发展党员情况:

2018年度以来,支部高度重视学生团员推优工作,积极从研究生团支部推优确定积极分子进行培养考察。支部先后积极培养发展对象3名,入党积极分子13名。支部党员的比例和规模不断扩大,素质和结构不断优化,党员队伍不断壮大。多年来,在支部的引领下研究生递交入党申请书达55人,覆盖率达100%,凸显了我们马克思主义学院学生在思想上要求进步、行动上表现积极的优良传统。

  1. 支部委员会分工:

为提升支部工作效率,积极发挥支部作为基层党组织的职能作用,经支委会决定、上报学院党委,就委员分管工作如下安排:


研究生党支部委员会分工(2019.102020.10

叶开亮(支部书记)

全面负责支部日常工作;召集支部大会、支委会;

主持“不忘初心,牢记使命”主题教育系列学习会议;

胡彦琪(组织委员)

组织支部理论学习;党员发展与考核;支部年度计划;

支部年度工作汇报;支部校级申优汇报;

李明哲(宣传委员)

安排支部新闻宣传;会议纪要;支部活动材料建档管理;

传达落实上级要求;支部文化建设;

鲁俣亨(青年委员)

组织支部实践活动;积极分子发展教育;党员档案转接;

积极分子党课培训;联系各团支部;

*未明确分工的事项由支委会协商决定