兵团高校思想政治理论课教学方法改革现场经验交流会在我校举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-06-09浏览次数:(1)

6月6日,兵团高校思想政治理论课教学方法改革现场经验交流会在我校举行,兵团教育局副局长戴井岗出席会议并作重要讲话。

    此次教学改革经验交流会分“现场观摩教学”和“经验交流”两个环节。6月6日上午,来自石河子大学、塔里木大学、兵团警官高等专科学校的3位教师进行了现场观摩式教学。下午,石河子大学党委常委、副校长夏文斌,塔里木大学校长助理高雷,兵团警官高等专科学校副校长马明亮,石河子职业技术学院思政院书记吴晓晖及兵团广播电视大学教师杨昌俊分别代表各自高校就思想政治理论课教学改革的主要做法和经验进行了汇报,并提出了思政课教学方法改革中存在的问题和破解思路。

    兵团教育局副局长戴井岗作总结讲话,全面总结了兵团高校思想政治理论课教学改革的经验和做法,分析了当前兵团高校思想政治理论课教学改革工作中面临的问题和困难,并就如何深化思政课改革,切实提高教育教学质量提出了三点希望:一是在师资队伍上下功夫,着力打造一支政治坚定、业务精湛、品德高尚、素质优秀、深受学生喜爱的优秀教师队伍。二是深化教学改革,着力在“改”上下功夫,教学手段上强调“新”、考试考核上突出“实”、教学方法上实现“变”。三是在加强学科建设,提升科研能力上下功夫,筑牢思想政治理论课教学基础,结合新疆、兵团特色,坚持特色科研发展道路。

   戴井岗指出,思想政治理论课是中国特色社会主义大学的本质体现,是引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要途径,  加强和改进高校思想政治理论课教学方法改革意义重大,影响深远。各高校要通过此次会议深入贯彻落实习近平总书记在新疆和兵团视察时的讲话精神,要深入学习第二次中央新疆工作座谈会精神,切实做好思政课教学方法改革,增强责任感和使命感。各高校党委要切实担负起思政课教学方法改革的重任,全面提高思政课教育教学水平,为新疆和兵团的社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。

   我校部分职能部门领导、马克思主义全体教师及形势与政策课教师参加了会议。

 (任丽)