道德讲堂

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-03-24浏览次数:(0)

 

 3月20日下午4点,马克思主义学院研究生会组织举办公民道德建设月道德讲堂系列活动之“孔子仁学思想及对我们的启示”。学院书记梁红军、副院长梁金贵以及学院全体研究生参加了此次活动。
本次道德讲堂由我院2013级研究生任吉财主讲。任吉财同学根据《论语》中有关“仁”的记载,对“仁”的实质内涵进行了深度解读,并联系实际,剖析“仁”对于当今社会的实际意义。汇报结束后,梁书记和梁院长分别对汇报作了精彩的点评。梁书记认为,传统文化中“仁”是古代哲学中“阴”、“阳”的结合,是和谐的体现,这与当今倡导社会主义核心价值观不谋而合,深刻地诠释了“仁”对于当今构建和谐社会的重要意义。副院长梁金贵从“仁爱之心”、“孝敬之情”和“成仁之气”三方面教导同学们要做一个遵守传统文化的人。
     此次活动气氛十分活跃,同学们各抒己见,在互动中加深了对“仁”内涵的理解。此次活动将有助提升学生的文化修养,增强学生的整体素质。据悉,马克思主义学院将对传统文化中的“仁”、“义”、“礼”、“智”、“诚”、“敬”、“孝”等作系列讲堂,以此来丰富道德讲堂活动内容,提升全院道德建设水平。