马克思主义学院举办公民道德建设月道德讲堂系列活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-03-21浏览次数:(0)

3月20日,马克思主义学院研究生会组织举办公民道德建设月道德讲堂系列活动之“孔子仁学思想及对我们的启示”。学院党委书记梁红军、副院长梁金贵以及学院全体研究生参加了此次活动。

本次道德讲堂由我院2013级研究生任吉财主讲。任吉财同学根据《论语》中有关“仁”的阐述,对“仁”的实质内涵进行了深度解读,并联系实际,剖析“仁”对于当今社会的实际意义。汇报结束后,与会师生分别谈了对孔子仁学思想的理解和思考。梁红军认为,孔子的“仁”学思想含义极广,“仁”是儒家学说的核心,人与人敬重友爱、互存互助等是其基本内涵。传统文化中“仁”包括了各种具体的宗法道德为主的行为规范,具有协调和评判人与人之间关系的功能,对于现代道德发展具有重要启示。梁金贵从“仁爱之心”、“孝敬之情”和“成仁之气”三方面教导同学们要做一个传播中国优秀传统文化的人。

此次活动气氛十分活跃,同学们各抒己见,在互动中加深了对“仁”内涵的理解。此次活动将有助提升学生的文化修养,增强学生的整体素质。据悉,马克思主义学院将对传统文化中的“仁”、“义”、“礼”、“智”、“诚”、“敬”、“孝”等作系列讲堂,以此来丰富道德讲堂活动内容,提升全院道德建设水平。