我院成功举办研究生思想政治理论课辩论赛

发布者:马克思主义学院发布时间:2013-12-26浏览次数:(13)

 

点击查看原图

 

  

  正值全校深入贯彻学习党的十八届三中全会精神之际,我校马克思主义学院充分发挥学科、专业优势,及时将全会精神贯穿到研究生公共课教学的各个环节。12月23日,研究生思想政治理论课《中国特色社会主义理论与实践研究》课程辩论赛成功举行,吸引了百余名同学前来观看。
   此次辩论赛以“加强反腐败制度建设”为主题,正反双方紧紧围绕“治理腐败拍‘苍蝇’比打‘老虎’更重要”还是“治理腐败打‘老虎’比拍‘苍蝇’更重要”展开了精彩的唇枪舌战。经过紧张激烈的辩论,最终由食品学院、水建学院组成的“博弈队”及由医学院研究生组成的“当代武松队”荣获此次比赛的“最具实力奖”。来自机电学院的王龙、医学院的曾清清荣获“最佳辩手”称号;来自动物科技学院的纪俊明、医学院的樊刚荣获“优秀辩手”称号。
   据了解。2013年,马克思主义学院继续深化研究生思想政治理论课改革,修订了《中国特色社会主义与实践研究》公共课教学内容。力抓党的十八大和十八届三中全会精神“三进”工作;出版了我校首本研究生公共课教材《中国特色社会主义理论与实践12讲》。注重提升研究生课堂教育教学质量,加大了研讨式、启发式、案例式、互动式、辩论式等教学方法的运用,研讨题由学生根据所学专业设计,使内容更具有针对性和实效性,课程论文由学生自己定题目改为课程组根据社会热点焦点问题确定论文选题,使课程论文更具有问题意识。
   本年度,在借鉴研究生公共课课改成功经验的基础上,马克思主义学院及时推进本科生思想政治理论课教学改革,今年《新疆历史与民族宗教理论政策教程》、《思想道德修养与法律基础》两门课程首次尝试以课程组、专题化、模块化教学模式进行试点,深受学生好评。