夏文斌为我校研究生作十八届三中全会精神解读

发布者:马克思主义学院发布时间:2013-12-19浏览次数:(1)

  12月16日,石河子大学副校长夏文斌为我校研究生作党的十八届三中全会精神解读专题报告,吸引了众多师生前来聆听,能容纳200人的教室座无虚席,其中不乏慕名前来的本科生。马克思主义学院全体教工聆听了整场讲座。

     夏文斌以“改革”为切入点,以今夕生活对比为引入,全面、系统的解读了“全会基本情况”、“全会《决定》起草背景”、“全会《决定》的总体框架和重点问题”等三个问题。夏文斌以深厚的理论功底、感人至深的真实案例、科学客观的理论分析、将十一届三中全会以来的改革历程娓娓道来。

    “改革是最大的红利”、“改革开放只有进行时、没有完成时”,这些深入浅出的话语让我印象深刻——马克思主义学院2013级马克思主义基本原理专业研究生郭晓濛如是说。

    报告会上,夏文斌强调“改革是这个时代的最强音、改革是唤起中国民族伟大复兴不断前行的精神动力”,他鼓励广大学子乘此次机会,改革再前进、改革再出发。

     据悉,2013年马克思主义学院继续深入推进研究生思想政治理论课的改革,继续采取专家集体备课、分专题的讲授方式,继续加大研讨式、启发式、案例式、互动式、演讲式的教学方法运用,研讨题目由学生根据自己的专业设计,使讨论的内容更具有针对性和实效性。

     今年,由石河子大学研究生课程《马克思主义理论课教学与研究创新》教学课程组组长何慧星为主编、副组长夏文斌为副主编,由12位授课专家共同参与编纂的我校首本研究生公共课教材《中国特色社会主义理论与实践12讲》正式由北京大学出版社出版。

    此次专题讲座的举办也是马克思主义学院深入开展党的十八届三中全会精神学习系列活动之一,学院紧密结合教学和研究生工作,切实把思政课教学研讨与学习活动相结合、把研究生辩论赛主题与全会内容相结合,不断将十八届三中全会精神学习活动引向深入。


任丽(文)