我校举办思想政治理论课贯彻落实十八届三中全会精神“三进”工作研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2013-12-13浏览次数:(0)

12月11日 ,我校举办思想政治理论课贯彻落实十八届三中全会精神“三进”工作研讨会。马克思主义学院全体教师参加了研讨,副校长夏文斌出席研讨会并讲话。  

    会上,马克思主义学院各研究所发言人就所授课程如何贯彻落实十八届三中全会精神,如何将十八届三中全会精神与课堂教学、大学生实际相结合,如何发挥学院学术及理论学科优势,讲出理论深度和理论影响力等方面进行了充分的探讨。研讨会,教师踊跃发言,气氛热烈。

    石河子大学副校长夏文斌在听完发言人的汇报后,充分肯定了此次“三进”工作研讨会的意义,肯定了广大教师积极思考,敢于创新的精神。在谈及如何进一步推进思想政治理论课“三进”工作,如何发挥学科和理论优势在宣传十八届三中全会精神方面切实发挥作用时,他提出了三点要求:一是希望学院马克思主义全体教师认真研读三遍《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深切体会其深层含义,仔细推敲内在逻辑和文字表述;二是希望授课教师能紧密结合学科要求,找好切入点,力求讲出课程特色;三是希望进一步做好思想政治理论课教学改革与创新,改变教学观念和教学方法,力求以学生喜闻乐见的方式进行课堂讲授。

    据悉,今年是我校思想思政理论课改革创新年,马克思主义学院充分发挥学术、理论优势,加强对党的重大方针政策的理论研究、理论宣传。结合十八大、党的群众路线教育实践活动、十八届三中全会等国家重大活动及重要政策的出台,学院教师不是满足一般意义上的讲解,而是结合学科专业特点,讲出理论深度和理论影响力,真正将国家新的理念、新的举措与课堂直接对接,以最快的速度、全新的视角第一时间融入教学、融入课堂、融入学生学习、生活。为此学院先后举办了“兵团高校思想政治理论课贯彻落实十八大精神教师培训班”、“石河子大学思想政治理论课贯彻落实十八精神课堂教学研讨会”、《青春情?中国梦—思想政治理论课教学实践演讲比赛》。此次研讨会的举行也是马克思主义学院开展党的十八届三中全会精神学习宣传工作系列活动之一,学院还将为全校研究生举行解读十八届三中全会专题讲座。

   (任丽)