我校举办首届“青春情·中国梦”思想政治理论课教学实践演讲比赛

发布者:马克思主义学院发布时间:2013-12-02浏览次数:(0)

点击查看原图

  

  

  为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,引导广大青年认真学习和深入理解习近平总书记对“中国梦”的阐释,同时,结合我校思想政治理论课学习内容,教育和引导大学生努力为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而刻苦学习、发奋成才。11月30日,由校党委学生工作部、马克思主义学院联合举办的首届“青春情•中国梦”——思想政治理论课教学实践演讲比赛在中区图书馆五楼报告厅成功举行。此次演讲比赛以“青春情•中国梦”为主题,
共有来自11个学院的18名选手参加了比赛。石河子大学副校长副校长、马克思主义学院院长夏文斌、校党委常委、纪委书记陈旭东参加了比赛。
     夏文斌在致辞中指出,青春情是构建中国梦的重要动力,中国梦不同于一般的理论,它和每个人的命运、情感、思想、生活息息相关,用青春托起的中国梦是中华民族伟大复兴的重要载体和动力,中国梦能够激发青年人更多的创造激情与活力。他希望广大同学深入体会思想政治理论课的意义所在,主动参与、把握、感悟、理解何为“青春情”,何为“中国梦”,主动将自己的思想、情感和思想政治理论课教学紧密结合,用自己的语言、眼光看待世界、看待社会、看待人生。他希望年青的学子以最真挚的青春情、最真诚的青春心,担负起建设祖国、建设新疆、建设兵团的重任。
   比赛中,参赛选手紧紧围绕“青春情•中国梦”这一主题,或激情澎湃,或娓娓道来,以多种形式、多种视角展示了他们心中的“中国梦”。
   经过紧张角逐,最终来自药学院的孟帅帅、文学艺术学院的陈凡获得此次演讲比赛的一等奖,来自医学院的邢焕洋等4名同学荣获二等奖;来自水利建筑工程学院的史尚渝等6名同学荣获三等奖;来自文学艺术学院的胡春草等6名同学荣获优秀奖。
   据悉,此次演讲比赛的成功举办是马克思主义学院思想政治理论课教学改革的有益尝试举措之一,变以往较为传统、单一的教学模式为形式多样、内容丰富的授课模式,最大限度地发挥学生的积极性和自主性,最大限度地结合当前实际,让广大学生用自己的眼光去认识、去感受、体会思想政治给自身带来的变化和惊喜是课改的初衷。今年,马克思主义学院在借鉴研究生思想政治理论课成功课改的基础上,对部分本科思想政治理论课也进行了大胆有益的尝试,采取专题化、模块化教学模式,以演讲、讨论、研讨等多种丰富课堂教学,深受学生好评。
   (任丽)