夏文斌参加全国高校马克思主义学院院长论坛并作典型发言

发布者:马克思主义学院发布时间:2012-05-12浏览次数:(0)

点击查看原图

    

4月27日上午,北京大学马克思主义学院院庆庆典暨全国高校马克思主义学院院长论坛隆重召开,石河子大学副校长、马克思主义学院院长夏文斌和马克思主义学院党委书记张爱萍应邀参加庆典。

     庆典仪式后,北京大学马克思主义学院院庆系列之高端论坛隆重举行,国内近百所高校的马克思主义学院院长就当代马克思主义发展和研究展开讨论,夏文斌应邀作了典型发言。

     夏文斌在发言中指出,要促进马克思主义学科科学发展,必须借力造势,协同创新,坚持可持续发展。他提出了三个借势:一借高校领导之力,提升马克思主义学院在高校的美誉度,不断提升教师职业认同度、职业自豪感,不断增强教师自我学术肯定、自我职业身份认同;二借哲学社会科学跨学科之力,不断加强学科建设、团队建设、课程建设,关注学术研究的延伸,关注重大理论与教学改革,提升马克思主义学术实力;三借社会需求之力,提升马克思主义学院的社会影响力,增强学院社会服务的针对性和实效性,提高服务社会经济文化发展的能力。

     此次高校马克思主义学院院长论坛是全国马克思主义理论学科的一次盛会,它对于增进院校之间的学术理论交流,提升中国马克思主义影响力,增强马克思主义话语权等,将起到积极的推动作用。

     为切实加强马克思主义理论学科建设和思想政治理论课建设,充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道、主阵地的作用,石河子大学于今年正式成立马克思主义学院,下设马克思主义中国化、中国近现代史、马克思主义基本原理、马克思主义民族理论、思想政治教育5个研究所,学院拥有马克思主义理论一级学科硕士点1个,二级学科学位授予点6个。