北京大学哲学系丰子义教授来我部作学术讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2012-04-06浏览次数:(0)

   近日,从教育部获悉,“2012年全国优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”揭晓,我校马克思主义学院教师郑昆亮成功入选,其申报项目《新疆高校民族理论教学热点问题研究》批准为2012年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课),并予以立项,批准经费10万元。

   据悉,“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”简称教育部“百人计划”,其目标是通过3-5年的努力,培养一批坚持正确的政治方向、理论功底扎实,具有较高教学水平和科研能力的中青年教学领军人物和学术带头人。此计划从2012年开始实施,首批全国入选50人,郑昆亮是兵团唯一入选教育部“百人计划”人选。an>13上午在会4-518教室,北京大学哲学系原党委书记丰子义教授作了题为全球化研究的若干问题的学术讲座,刘贡南教授主持讲座。
全球化问题是学界研究的热点问题,丰子义教授在讲座中重点介绍了经济全球化、文化全球化、全球化与民族主义以及全球化实质问题。他列举对全球化的看法和评价的三种代表性观点:乐观派认为随着全球化发展,发达国家和发展中国家普遍受益;悲观派认为只有少数西方国家受益;观望派认为全球化是社会历史现象,如何发展还很难断定。他从生产力和生产关系两个维度分析全球化形成的动因。
对于文化全球化的赞同和反对观点,丰教授认为文化全球化只是反应各民族文化相互影响相互渗透的关系,民族文化是世界文化的一部分,民族文化与世界文化的发展并行不悖。他结合马克思主义历史观和方法论阐述自己对文化概念的理解,指出应把民族文化放在全球化格局中,调整文化心态,和而不同,正确应对文化全球化进程。他还从社会意识、社会思潮和意识形态方面解释了民族主义概念的基本含义。最后丰教授回答了学生提出的有关普世价值与社会主义核心价值观的宣传和培育、国家实力与民族精神等方面的问题。
  刘贡南教授对讲座进行了精彩点评,并对北大哲学系多年来给予我部的支援表示感谢。