您当前位置是: 首页  招生计划
石河子大学马克思主义学院2023年接收推荐优秀应届 本科毕业生免试攻读硕士学位研究生招生简章

发布者:马克思主义学院 发布时间:2022-09-13

石河子大学马克思主义学院现有马克思主义理论一级学科硕士学位授权点。2023年马克思主义理论一级学科4个研究方向硕士均接收优秀应届本科生毕业生免试攻读硕士学位。

一、接收条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,愿为社会主义现代化建设服务,品德优秀,遵纪守法,积极向上,身心健康,维护祖国统一和民族团结。优先接收本科学习期间,获得过校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”等称号或学校评定的各类特殊奖学金的优秀应届本科毕业生。

(二)获得所在学校推荐免试资格,身体健康状况符合规定的体检标准。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(四)原则上英语须达到国家大学英语四级考试425分以上。外语为其它语种或托福、雅思、GRE等其他类型的申请推免学生,推免条件中关于外语的成绩要求,须达到与国家大学英语四级、六级或国家专业外语四级相当水平(需提供3名以上高级职称外语专家的联名推荐材料)。

(五)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

二、接收专业

(一)马克思主义理论一级学科4个研究方向:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究;

(二)教育硕士专业2个研究方向:学科教学(思政)、学科教学(历史)。(上述研究方向一级学科设置在师范学院,具体由马克思主义学院培养)

三、申请材料

(一)《石河子大学接收推荐免试攻读研究生申请表》。

(二)加盖学院教务处公章的本科正式成绩单及成绩排名证明以及成绩单扫描件(命名方式:证件号码_姓名)。

(三)身份证复印件、学生证复印件、国家大学英语等级成绩单复印件、大学本科期间外语学业平均成绩排名证明、获奖证书复印件。

(四)学术论文、出版物或学术工作成果复印件或证明。

(五)其他证明、申请材料。

四、申请办法

(一)申请人登录《石河子大学研究生招生信息网》(http://yz.shzu.edu.cn/)下载相关表格,并将全部免试申请材料(见第四条)发送至邮箱582913863@qq.com

(二)学院将对申请人的资格进行审核,并及时通知符合条件的申请人参加体检和复试,复试时间待定。

五、复试工作

(一)复试时间:另行通知

(二)复试地点:另行通知

(三)复试科目:英语水平测试和专业综合能力测试。英语水平测试包括英语听力、口语和专业英语三部分,英语水平测试成绩满分为100分,其中英语听力、口语各占25分,专业英语为50分。专业综合能力满分100分。复试总成绩为200分。

(四)学院成立由学科带头人担任组长的接收复试小组,对考生进行学术水平、思想政治素质品德和心理健康考核,重点突出创新能力和培养潜质的考核。

经复试后确定拟录取名单,学院将拟录取名单在院内网站公示,公示期不少于10天。未经公示的推免生资格无效。复试通知、录取通知、名单公示等工作将通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”进行。

六、奖助政策

我校制定了完善的奖助体系,推免录取及一志愿研究生新生享受学业奖学金,并可享受每年10000元的国家助学金。第二、第三学年根据学业成绩、科研业绩和综合表现可获得国家奖学金、学业奖学金等,具体如下:

研究生国家奖学金。根据研究生规模、培养质量以及上一年度研究生国家奖学金执行情况,教育部全国资助中心分配名额, 奖励在校表现优异的全日制研究生,奖励标准为每生20000元。

研究生学业奖学金。研究生在校生每年评选一次,按参评学生人数的70%左右评选,奖金标准为一等10000元/年/生、二等7000元/年/生、三等3000元/年/生。

研究生国家助学金(覆盖面100%)。资助对象为所有纳入全国研究生招生计划的全日制在学研究生(在职、定向及档案未到校的学生除外),每生每年10000元,分10个月发放。

研究生助研、助教、助管岗位津贴。学校提供研究生助研、助教、助管岗位可供申请。

助学贷款和特困补助。按照国家助学贷款相关政策,确保符合条件的研究生均可申请并及时获得国家助学贷款。每学年办理一次,年度助学贷款最高限额不超过年度学费和住宿标准总和。

七、被我校接收的推荐免试生,本科毕业不得列入就业计划,不得办理出国手续,并不得再次报名参加当年硕士生入学统考;如在入学前不能按期获得学士学位或必修课不及格或体检不合格者,取消其录取资格。

八、如申请人提供的信息和材料不真实或不准确,一经发现取消申请人录取资格或学籍,后果由本人负责。

九、信息公开

推免生接收工作坚持公平、公正、公开的原则,接收推免生的条件、程序、结果等信息将及时公布。学院推免生接收工作的复试录取办法、拟录取名单(含姓名、复试成绩等)、咨询申诉渠道等重要信息将及时在学院网站公布。

信息咨询邮箱地址:

石河子大学马克思主义学院

2022年9月13日