学院新闻
您当前位置是: 首页  学院新闻
马克思主义学院举办十九届四中全会精神 “三进”工作研讨会

发布者:马克思主义学院 发布时间:2019-11-27

11月26日 ,马克思主义学院举办十九届四中全会会议精神“三进”工作研讨会。会议由梁红军书记主持,学院全体教师参加了本次研讨。

会上,马克思主义学院9位一线教师就所授课程如何贯彻落实十九届四中全会精神,如何将十九届四中全会精神与课堂教学、大学生实际相结合,如何发挥学院学术及理论学科优势,讲出理论深度和理论影响力等方面进行了充分的探讨。

期间,教师们踊跃讨论,史海泉老师从“重要决定、重要判断、制度优势、总体目标、完善和发展制度体系”这五个方面进行了深度研讨;徐艳老师特别强调要从整体切入,给学生讲透全会精神旨要;李芳老师结合原理课“社会主义发展优势”入手,谈全会提出的“中国之治”定会让中国焕发强大生机;熊晓琼老师结合全会精神谈“把握一个原则、达到三个效果、做好三个准备、统一形成合力”,希望在授课过程中做到教材系统更新、授课课件更新、讲稿更新;江梅老师结合纲要课“历史和人民为什么选择社会主义制度”,通过今昔对比,体现我国集中力量办大事的社会主义制度优势;何灵芝老师从历史的角度来看“四个选择”的必然性,并结合全会提出要推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,进一步坚定“四个自信”;张勇老师从全会“显著优势、中国之治、两个优势”入手,结合全会提出的要进一步健全保证宪法全面实施的体制机制,呼吁向学生讲透此举体现了党和国家对人民群众的合法权益的切实保障;张洁老师谈到十九届四中全会精神与基础课紧密结合,树立学生共同理想、远大理想;王歆老师从提高政治站位,把握正确方向谈体会、谈感受。

党委书记梁红军对“三进”工作研讨会做总结,他充分肯定了此次“三进”工作研讨会的意义,肯定了广大教师率先学习、积极思考、敢于创新的精神。在谈及如何进一步推进思想政治理论课“三进”工作、如何发挥学科和理论优势在宣传十九届四中全会精神方面切实发挥作用时,他对教职工提出了六点要求:一是希望马克思主义学院全体教师提高政治站位,将学习十九届四中全会会议精神作为常态化工作开展,学习好领会好其深层次含义,仔细推敲内在逻辑和文字表述;二是希望授课教师能深入学习,精心准备,为开展好宣传好会议精神打下基础;三是学习习近平重要讲话精神与兵团向南发展相结合;四是希望学院教师能在今后工作中深入研究,形成成果;五是希望能结合课程,找准会议精神和思政课程的切入点;六是希望在十九届四中全会会议精神宣讲上发挥专业优势,积极作为,敢于承担,使每一位学生和老师都知晓全会精神、理解全会精神、践行全会精神、落实全会精神。

据悉,此次研讨会的举行是马克思主义学院开展党的十九届四中全会精神学习宣传工作系列活动之一学院计划将于寒假期间组织开展思想政治理论课教师集体备课活动,激发学院教师结合最新理论及精神,在课堂上讲出理论深度和理论影响力,真正将国家新的理念、新的举措与课堂直接对接,以最快的速度、全新的视角第一时间融入教学、融入课堂、融入学生学习、生活。后期学院将把十九届四中全会精神与社会服务相结合,组织专家参与兵团和学校十九届四中全会会议精神下基层进行宣讲活动

(通讯员:张正泉)