转发《关于开展“新疆社会科学界2017年青年学者论坛”征文的通知》

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-05-18浏览次数:14

 

各文科学院及相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥自治区各族青年学者在贯彻落实总目标中的积极作用,统一思想,凝聚共识,勇于担当,主动作为,使广大青年学者将习近平总书记重要讲话精神落实在岗位上、体现在行动上,更好地服务于总目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。由自治区党委宣传部、自治区社科联主办的以“砥砺奋进,勇当前锋”为主题的“新疆社会科学界2017年青年学者论坛”将于今年9月举办。现就论坛征文的有关事宜通知如下:

一、征文内容

(一)深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习好、宣传好、贯彻好以习近平总书记为核心的党中央治疆方略。

(二)紧紧聚焦社会稳定和长治久安总目标,围绕社会稳定、民生改善、民族团结、宗教和谐、经济发展、依法治疆、党的建设等理论和现实问题,开展理论研讨和学术交流。

(三)大力宣传在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府团结各族群众,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,保持社会总体稳定、经济平稳发展、人民生活改善、民族团结巩固发展的新局面、新进展。

(四)宣传党的十八大以来,中央关于经济社会发展和社会和谐稳定的重大决策部署及自治区党委、政府聚焦总目标、落实总目标的总体部署、重要举措和阶段性成效。

(五)本届论坛征文围绕11个方面选定34个题目供参考(征文参考题附后)。

二、征文要求

(一)各单位要高度重视,认真组织,紧紧围绕当前自治区党委重大决策部署,严把政治关,注重论文质量,选出理论水平高、又有学术价值的精品力作。

(二)坚持正确的政治方向,注重学术导向和学术规范,做到既有学术性、理论性,又有应用性、实践性,注重理论与实践相结合。

(三)按照全国哲学社会科学学科23个门类,即:哲学、逻辑、思维技巧、美学、心理学、宗教、法学、政治、经济、教育、文化、军事、社会学、国际关系、公共关系、语言文学、文学、艺术、历史(上下)、民族、民俗、地理、旅游,从不同学科,不同角度,不同领域撰写理论文章,涵盖社会科学方方面面。

(四)提交成果作者年龄应在45周岁以下,且从事社会科学教学、科研及实际工作部门的人员。

(五)提交的成果字数在5000字以内,同时附一份500字以内的内容提要和作者简介(姓名、性别、民族、出生年月、学历、工作单位、职务职称、研究方向以及联系电话)。

(六)提交的论文经论坛论文评审组审读评定,质量较高的将编入《新疆社会科学界2017年青年学者论坛论文集》。

(七)征文截止日期为2017525日,以学院为单位统一将论文的纸质版和电子文档报送社科办。

(八)围绕征文内容和参考题目,政法学院、马克思主义学院、经管学院、师范学院、文艺学院、屯垦戍边研究中心每个单位须提交2篇以上论文;商学院、外国语学院、体育学院须提交1篇以上论文;请各单位及时安排。

三、材料报送方式

纸质版报学院办公室,电子版发至电子信箱:582913863@qq.com

附件:新疆社会科学界2017年青年学者论坛征文参考题目

科研处社科办

2017510

附件:新疆社会科学界2017年青年学者论坛征文参考题目

()认真学习习近平总书记系列讲话精神方面

1.深入学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略

2.贯彻落实习近平总书记第二次新疆工作座谈会讲话及习近平总书记在参加新疆代表团审议时的重要讲话精神

3.认真落实习总书记系列讲话精神,为谱写中国梦的新疆篇章不懈奋斗

()强化总目标意识方面

4.围绕总目标,努力建设中国特色社会主义新疆

5.强化“四种意识”,敢于担当,更好服从服务总目标

()坚决维护社会稳定方面

6.明确把握总目标,推进依法治疆进程

7.贯彻落实总目标,打好反恐维稳组合拳

8.做好“访惠聚”工作,进一步凝聚人心

9.牢固树立核心意识,坚决维护新疆社会稳定长治久安

()贯彻好新发展理念方面

10.以新发展理念引领新疆更好更快发展

11.牢固树立“五大发展理念”,不断深化改革创新

()全力保障改善民生方面

12.深入贯彻落实党的惠民政策,促进社会和谐稳定

13.做好群众工作,切实保障和改善民生

()不断巩固民族团结方面

14.广泛开展“民族团结一家亲”活动,促进各民族交

流交往交融

15.做好宣传和舆论引导,不断巩固民族团结思想基础

()做好宗教领域工作方面

16.深入开展“去极端化”,推进宗教和睦和谐

17.促进宗教与社会主义社会相适应

18.贯彻落实《新疆维吾尔自治区去极端化条例》

()加强党的基层组织建设方面

19.抓基层抓基础是稳疆安疆的长远之计

20.加强基层组织和基层政权建设,夯实维稳基础

21.增加党组织凝聚力和战斗力,为实现新疆工作总目标提供坚强保证

22.加强作风建设,保障总目标落地生根

23.切实转变工作作风,狠刹“四风”“四气”

24.增强从严治党的思想自觉和行动自觉

()迎接、宣传、贯彻党的十九大方面

25.砥砺奋进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

26.十八大以来新疆经济和社会发展取得的辉煌成就

27.唱响时代主旋律,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

28.坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,为实现新疆总目标,全面建成小康社会而团结奋斗

()发挥兵团优势方面

29.围绕总目标,发挥维稳戍边特殊作用

30.加强民族团结,深化兵地融合

(十一)丝绸之路经济带核心区建设方面

31.深刻领会习近平总书记推进“一带一路”建设重大战略思想

32.围绕总目标,加快推进新疆丝绸之路经济带核心区建设

33.在丝绸之路经济带核心区建设中促进各民族交往交流交融

34.弘扬丝路精神,加强文化交流,推进民心相通