《面向特色文化传播的虚拟展示系统研发及示范》研讨会在我院召开

发布者:马克思主义学院发布时间:2016-08-23浏览次数:14


823日,国家科技支撑计划课题《面向特色文化传播的虚拟展示系统研发及示范》研讨会在我院举行,来自杭州师范大学、浙江大学、杭州实时数码科技有限公司的专家、学者及技术人员就课题的进展情况进行了相互交流。

讨论会上,杭州师范大学潘志庚教授、浙江大学张明敏教授、杭州实时数码科技有限公司总裁熊华、石河子大学马克思主义学院梁金贵教授分别以《兵团文化遗产数字化展示与交互》、《特色文化传播中的人机互动与增强现实展示技术》、《特色文化遗产典型示范系统研发》、《兵团文化传承与展示研究》为题进行了汇报与交流。


据悉,此课题是国家科技支撑项目《基层公共文化服务数字化技术应用与示范》中的一个子课题,课题由石河子大学与杭州师范大学、浙江大学、杭州实时数码科技有限公司四家单位共同协作,我校具体负责人为梁金贵教授。此课题的完成旨在以“兵团文化遗产”为例,开发典型文化遗产示范系统,通过现代化的技术手段,实现增强现实环境中以“人体动作和手势交互”为核心的多种通道交互,实现用户与虚拟物体及场景间的自然、直接交互,更全面、更立体的再现兵团的发展历程及文化传承,同时也是对宝贵的兵团文化遗产的极大保护。

(文:任丽 图:黄美媛)