关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知

发布者:马克思主义学院发布时间:2016-06-09浏览次数:70

各学院及相关部门:
     根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(简称《项目管理办法》)的规定,我校对教育部人文社会科学研究超期未完成项目进行集中清理。现将本次清理工作的有关事项通知如下:

一、清理范围
     根据《项目管理办法》规定,教育部人文社科研究项目自批准之日起,研究周期一般为3年,特殊情况可申请延期1~2年。据此,本次项目清理的范围是:2011年教育部社科司批准立项的所有未结项、申请结项未通过或经批准延期结项的一般项目,包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目。
二、清理要求
     1、按照《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》简称(《结项办法》)的规定程序和要求申请结项,并提交《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》(以下简称《终结报告书》)及有关结项材料。因通讯评审,组织专家鉴定及反馈意见一般需要20天左右的时间,所以此次需进行专家评审的项目,请务必在2016年7月5日前将相关材料报送至社科办,达到免于鉴定条件的项目,请务必在2016年8月25日前将相关材料报送至社科办。
     2、上述项目如确有特殊原因需要延期的,由项目责任人登录社科网中后期管理系统进行在线申请。申请延期必须填写《教育部人文社会科学研究项目重要事项变更申请表》(简称《项目变更申请表》),详细说明延期理由及课题的研究进展情况,,经学校审核同意并签署意见后报教育部社科司审定。延期时间最长不得超过1年(自项目责任人填报《项目变更申请表》日起计算),到期仍未完成者将予以撤项。
     3、凡被撤销的项目,由项目责任人所在学校(简称依托学校)负责追回已拨付经费剩余部分,用于本校自选课题立项;被撤销项目责任人3年内不得申报教育部人文社科研究各类项目。
     4、至今未开展任何研究工作的项目,由学校追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交依托学校。
     5、有关项目的结项情况,将作为学校申报教育部人文社科研究项目、评选优秀社科研究管理单位的重要参考。

附件:附1:教育部人文社会科学研究项目终结报告书.doc

附2:教育部人文社科研究项目重要事项变更表.doc

附3:教育部人文社科一般项目成果鉴定和结项有关规定.doc

附4:教育部人文社科一般项目结项注意事项.pdf