转发关于做好2015年度兵团社会科学基金项目申报工作的通知

发布者:马克思主义学院发布时间:2015-04-28浏览次数:26

各文科学院及相关单位:

根据兵团社会科学总体规划和相关管理规定,2015年度兵团哲学社会科学基金项目申报工作已正式启动。现将申报工作的有关事宜通知如下:

一、基本遵循

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神,深入贯彻落实自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议和兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议部署,充分发挥哲学社会科学思想库作用,围绕中央“四个全面”战略部署、维护新疆社会稳定和长治久安,聚焦兵团新定位新部署新要求,着力开展中央“四个全面”战略布局、新疆长治久安和兵团特殊使命重大理论和现实问题研究,创新理论体系,探索实现路径、破解发展难题,服务工作大局。

二、选题要求

重点参照本通知提供的《课题指南》(附后),确定研究范围、研究方向和研究重点并申报选题,也可另行设计具体题目。依据《课题指南》条目申报的选题,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做修改。同时,鼓励申请人根据自身研究兴趣和学术积累申报自选课题,自选课题与按《课题指南》设计的课题在评审程序、评审标准、立项指标等方面同等对待。跨学科选题要以“尽量靠近”原则,选择相关主学科申报。

三、申报条件

1.课题申请单位须在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;具备开展研究的必要条件;能够确保在申报承诺的时限、经费、内容、成果前提下完成课题研究。

2.课题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,具有中级以上(含)职称或者具有硕士以上(含)学位(青年项目申请人除外);申报重点项目,主持人须具有副高级以上(含)职称,或者具有博士学位;申报青年项目,主持人(包括课题组成员)年龄不得超过35周岁(1980610日后出生),不具有中级以上(含)职称或者硕士以上(含)学位人员,须由2名正高职称同行专家推荐。项目组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。工作关系在兵团的在职博士生(博士后)可在所在工作单位申请,全日制在读研究生不能申请。

3.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2015年度兵团社科基金项目申请作如下限定:

1)课题负责人同年度只能申报一个兵团社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他兵团社科基金项目的申请;

2)课题组成员同年度最多参与两个兵团社科基金项目申请;

3)在研(申报截止日期前未获批准结项)的国家、兵团社科规划项目负责人不得申请新项目。

4)凡在研或已结项的兵团级以上项目不得重复申请兵团社科基金项目;

5)已公开出版或发表的、内容基本相同的研究成果不得申请兵团社科基金项目。

四、项目类别

本着鼓励基础研究和应用研究相结合,突出人才培养和学科建设的原则,2015年度项目分为一般项目、青年项目和重点项目三类。

1.一般项目:结合新疆和兵团经济社会发展的实际,将基础研究与应用研究相结合,注重学术积累,突出决策咨询服务作用,支持学科发展。

2.青年项目:以项目为纽带,搭建兵团青年哲学社会科学研究者培养的平台,立足提升青年学者学术素养、科研能力,为培养优秀兵团哲学社会科学研究骨干奠定基础。

3.重点项目:重点对兵团急需解决的重大理论和现实问题进行研究,旨在推出有分量、有深度、有影响、有应用价值的研究成果。

基础研究要立足学术发展前沿,突出原创性和开拓性,具有较高的学术思想价值;应用研究要紧贴“五位一体”发展实际,突出现实性和针对性,具有较强的决策参考价值;跨学科研究要着眼攻克经济社会发展和长治久安战略性重大课题,突出交叉性和融合性,凸显多学科合力攻关,形成较大突破性的探索创新成果。

五、课题评审

按照项目资助的规定,结合国家和各省市社会科学和自然科学项目管理的办法,课题研究立项需由申请人(课题组)先行申报,经专家评审论证,符合立项标准者准予立项。应用对策研究的选题,原则上在指南(见附件)方向上结合学科特长,自拟选题申报。

六、申报要求

1.项目的平均资助额度为4-5万元。申请者应根据研究工作的实际需要及有关规定,提出申请的资助额度,合理制定预算。不合理预算或夸大预算的,不予立项。

2.基础类研究项目完成时间不得超过三年,专著须鉴定通过后方能出版,违反规定擅自出版者视为自行终止相关资助协议。应用对策研究要讲求研究问题的紧迫性和时效性,必须在2年内完成研究任务。

3.所有类别项目,最终成果形式以填报一项为宜。完成时间从201510月算起。课题一旦申报立项,要严格按申请承诺执行。今后不再延缓课题完成时间、不再增加科研经费。对无特殊原因不能完成课题研究的,申请人将被录入学术诚信记录。

4.各学院要加强对项目申报工作的组织和指导,对申请条件、申报要求严格审核,确保申报质量。

5.项目申报中涉及的学科,均按照全国哲学社会科学规划办公室公布的《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写。在申请书封面“学科分类”栏中注明申报学科。应用对策研究应注明申报指南中的申报方向,如123……

6.申请人要按照《兵团社会科学基金项目申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消三年申报资格;如获准立项即作撤项处理并通报批评。

7.申报截止日期201563日,逾期不予受理。

七、材料报送

1.申请书2份和活页8份,2份申请书夹8份活页的方式报送。申请书和活页论证部分的字数不超过4千字,必须用A3纸双面印制,中缝装订,请用合适的字体字号(楷体或宋体)和行距排版。

2.项目申报材料经所在学院按照申报条件和要求严格审查无误后,统一报送科研处社科办公室。同时将项目申请书电子版(申请书以申请人姓名命名,文件夹以单位命名)及项目申报汇总清单电子版(格式从附件下载)发送至mhlpt@163.com

未尽事宜请与社科办联系。

联 系 人:米会龙    联系电话:2055500

 

       科研处

      2015428

附件:

2015年度兵团社会科学基金项目申报指南

 

1.维护新疆社会稳定和长治久安新常态下,兵团安边固疆稳定器作用发挥研究;

2.维护新疆社会稳定和长治久安新常态下,兵团凝聚各族群众大熔炉作用发挥研究;

3.维护新疆社会稳定和长治久安新常态下,兵团先进生产力和先进文化示范区作用发挥研究;

4.充分发挥兵团作用,促进新疆形成更有利于长治久安的结构性变化研究

5.经济发展新常态下,兵团发展方式转变研究;

6.全面深化改革新常态下,兵团治理体系和治理能力现代化建设研究;

7.全面从严管党治党新常态下,兵团党的建设研究;

8.全面依法治国新常态下,法治兵团建设研究;

9.全面建成小康社会新常态下,兵团小康社会建设研究;

10.法治引领和保障兵团维稳戍边特殊作用发挥问题研究;

11.创新完善兵团党政军企合一体制内涵及实现形式研究;

12.兵团在新疆调节社会结构、推动文化交流、促进区域发展、优化人口资源的特殊功能研究;

13.兵地融合、兵地团结、民族团结问题研究;

14.兵团城镇化建设研究;

15.兵团新型工业化建设研究;

16.兵团农业现代化建设研究;

17.兵团生态文明建设研究;

18.兵团南疆师团建设研究;

19.兵团团场综合改革研究;

20.新形势下加强兵团职工队伍建设研究;

21.兵团团场职工多渠道就业和多元增收研究;

22.兵团少数民族聚居团场经济社会发展研究;

23.兵团创新驱动经济发展问题研究;

24.互联网+背景下兵团产业转型升级问题研究;

25.在丝绸之路经济带核心区建设中兵团的功能定位研究;

26.兵团高素质人才队伍建设研究;

27.兵团基层党组织建设研究;

28.兵团城镇社区建设研究

29.改进和加强基层思想政治工作研究;

30.少数民族聚居团场意识形态工作研究;

31.新型城镇化文化建设研究;

32.兵团新时期精神文明建设研究;

33.充分发挥兵团作用,建设各族人民共有精神家园研究。

34.促进兵团金融产业发展研究;

35.如何提高兵团对外开放质量和水平问题研究。

说明:本指南适用于应用研究,应用研究项目可在指南领域内,结合已有研究,拟定选题;基础研究项目,申报者可根据已有研究基础,自拟选题。

相关材料下载:

兵团社会科学基金项目申请书(2015年修订).doc

兵团社会科学基金项目《课题论证》活页.doc

2015年度兵团社科项目申报汇总表.xls

2015年社会科学基金项目申报数据代码表.xls