未名山文化大讲堂开讲:宇文利畅谈民族精神

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-10-30浏览次数:20



1030,由校党委宣传部、马克思主义学院和北京大学新疆研究生培养基地举办的未名山文化大讲堂第十三讲在会四519室开讲,北京大学马克思主义学院宇文利教授应邀作了题为《民族精神:一个思想史的研究及其启示》的讲座,近百名师生聆听了讲座。


宇文利教授首先对讲座的题目做了简单的讲解,在他看来,对民族精神做思想史方面的考察很有必要,因为只有通过思想史层面的梳理,才能更为清楚地研究民族精神。讲座中,他对民族精神的解读由“民族精神概念与思想之流变”这一部分展开,紧接着分析了西方民族精神理论发展结构和上世纪以来中国人对于民族精神的关注,梳理清楚了民族精神思想流变的整体脉络,随后提出了民族精神发展演变规律,他指出,民族精神背后折射出来是思想史、社会史的发展;最后,最后宇文教授通过说明民族“向心力”与“离散力”之间的辩证统一关系进一步论述了中华民族精神的时代格局。


宇文利教授指出,历史和现实告诉我们,一个国家,一个民族要自立于世界民族之林,不仅要有强大的物质基础,更要有强大的精神力量。这种精神是理想、是信仰、是操守、是品格,是一个国家在一定时期所能达到的精神高度。

 

此行中,宇文利教授还与马克思主义学院教师就思想政治教育课的课程改革和学科建设进行了交流与探讨,并为马克思主义学院研究生作了《读书、研究与写作》专场讲座。


 

李永亮 闫丽婷(图/文)