首届“民族宗教与新疆长治久安”学术论坛举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-07-16浏览次数:22

 点击查看原图

 首届“民族宗教与新疆长治久安”全国性学术论坛在会四119室举行

点击查看原图

                     石河子大学夏文斌副校长致辞

点击查看原图

                         新疆师范大学李建生教授发言

点击查看原图

西安科技大学赖雄麟教授总结发言陈词

点击查看原图

青海省民族宗教事务委员会政法处处长马继军发言

点击查看原图

新疆民委(宗教局)民研所所长葛丰交发言

 石河子大学马克思主义学院副院郑昆亮发言

  7月16日,伴随夏日难得的凉爽,由石河子大学主办、石河子大学马克思主义学院承办的首届“民族宗教与新疆长治久安”全国性学术论坛在我校会泽区学术报告厅(会四119室)举行,来自新疆、内蒙古、青海、陕西、云南、辽宁等全国近20所高校、研究机构和政府单位的50多位专家学者参与了此次会议。会议当天,尽管大学已进入学习的休假期,但是会议现场座无虚席、气氛热烈、掌声雷动。
    在上午的开幕式即主题发言中,石河子大学夏文斌副校长致辞并发表题为“民族团结的价值建构”的发言、他对民族价值的生成、传统民族价值与现代民族共同体价值建构的区别、民族共同体价值与国家精神的关系、民族团结价值构建的基本原则等问题进行解读和分析,提出要构建民族团结价值以社会主义核心价值观为引领、立足于中华文化的优秀传统、并充分尊重不同民族的价值特点和价值个性。
    新疆师范大学李建生教授以“《古兰经》中的仁慈与反‘过分’思想及其意义”为题做了报告,李建生教授通过对《古兰经》的解读得出真主安拉的至仁至慈的属性,并对《古兰经》和伊斯兰教如何被极端化的原因以及挖掘《古兰经》的仁慈和反“过分”思想的意义进行了深刻分析。
    新疆社会科学院民族研究所所长曾和平以“‘新疆民族问题’乱象分析”为题做了发言,他提出了:一些别有用心的人及西方敌对势力把制造民族矛盾作为其西化、分化中国的有效途径,一些人不顾新疆民族关系相对恶化的情况下仍然通过各种方式散布不利于民族团结的谣言等六个乱象。
    青海省民族宗教事务委员会政法处处长马继军做了题为“民族关系与长治久安的关系”的报告,他从青海民族关系的现状及其影响因素,以及如何解决长治久安等方面提出了个人观点。
       新疆民委(宗教局)民研所所长葛丰交以“对新疆民族团结综合施策的几点思考”问题做了报告,他主要讲了民族团结要综合施策、最重要的是要实行民族平等;最关键的是要重提“两个反对”;全面正确的贯彻落实党的民族政策等14个结论。
石河子大学马克思主义学院副院长郑昆亮做了题为“对民族平等界定的学术思考”,他提出,民族平等和民族团结政策是党和国家民族政策中的总政策,是马克思主义解决民族问题的根本原则等观点,并对民族平等的层次性与“民族平等的不完全性”问题进行了学术解读。
    下午还举行了其他专家学者的发言以及自由讨论,专家学者们仅仅围绕论坛主题“民族宗教与新疆和谐发展”以及“民族宗教理论与政策”、“和谐民族关系与新疆和谐发展”、“新疆民族团结进步事业”、“西北边疆安全与稳定”等议题进行了深刻的、有价值的研讨。
     7月17日,与会专家学者在承办单位马克思主义学院的带领下参观了军垦第一连、军垦博物馆、新疆天业(集团)有限公司、石河子大学校史馆、新疆历代屯垦史馆等具有新疆兵团历史、特色和标识的地点,增进了与会专家学者对新疆、兵团的认识。
本次学术论坛圆满结束,实现了夏文斌副校长在致辞中提到的三个期望:一是实现了百花齐放、百家争鸣;二是为新疆、兵团乃至国家的民族宗教治理现代化提供了具有价值的政策建议;三是加强了本校专家学者与全国同仁之间的友谊。